Quinoa a la cubana

¡Hola!

Hoy os traigo una receta facilísima con un ingrediente estrella: la QUINOA

Se trata de renovar un plato clásico como es el arroz a la cubana. Para ello, vamos a sustituir el arroz blanco por la quinoa, un pseudocereal alto en proteína vegetal. Cabe destacar que se trata de una proteína vegetal completa, es decir, que contiene todos los aminoácidos esenciales. Esta característica, la hace muy interesante en dietas vegetarianas

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Además, tiene un alto contenido en fibra y  vitaminas. ¡Y no tiene gluten!

En resumen, es un pseudocereal muy completo nutricionalmente y de fácil digestión, que se absorbe lentamente y nos ayuda a mantenernos saciados durante más tiempo

INGREDIENTES (1 ración):

  • 80-90 gramos de quinoa (por persona)
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo fresco
  • Salsa casera de tomate natural, cebolla y pimiento

PREPARACIÓN:

1. En primer lugar, colocar la quinoa en un colador pequeño y lavarla debajo del grifo. *Esto es para eliminar las saponinas que contiene, unas sustancias amargas con propiedades parecidas a la del jabón. Pero tranquilos, lavándolas bien no hay ningún problema.  

2. Calentar en una cacerola el agua (1/2 taza de quinoa por 1 de agua) y cuando comience a hervir, añadir la piza de sal y la quinoa, previamente lavada. Dejamos que hierva durante 15-20 minutos (sabremos que está porque se vuelve “transparente” y se puede apreciar un aro blanco alrededor de cada grano) y la escurrimos muy bien.

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Aspecto de la quinoa ya cocida

3. Con ayuda de un aro para emplatar o de una taza grande de desayuno, hacemos una “torre” con la quinoa bien escurrida. 

4. Por otro lado, calentamos una sartén anti-adherente con una gotita de aceite (pero una gota, tal cual, como la de la lluvia) y echamos el huevo. Bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo poquito a poco. Cuando esté colocamos el huevo encima de la quinoa.

5. Sólo nos queda echarnos la salsa de tomate casera al gusto y disfrutar de una rica comida.

Podemos acompañar el plato con unas setas a la plancha o con una buena ensalada mixta.

Espero que os guste tanto como a mí, y que si no habéis probado la quinoa, esta sea una buena oportunidad para hacerlo. Además, ahora la venden hasta en el Mercadona, así que cero excusas. 

Cris

#rompiendodietas

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